Langue française et diplomatie de la France dans la région de la CEDEAO - MBEY, Etete Gregory; FRUEBI, Onyinpreye Esther (GNOSI: An Interdisciplinary Journal of Human Theory and Praxis, 2024)
Depuis l’orée des temps, la langue représente un important vecteur de développement et un facteur favorisant le rapprochement et l’union entre les différents peuples du monde. Cela est en partie dû au fait que toutes les industries humaines impliquent l’usage de la langue pour la communication. Ainsi, la langue reste au centre même de presque toutes les initiatives humaines. La présente étude vise à examiner la méthode employée par la France pour diffuser sa langue et sa culture à travers la sous-région de l’Afrique de l’Ouest, d’une part, la nécessité de promouvoir les langues nationales de la sous-région afin de rétablir l’identité africaine. Pour cette étude, nous avons appliqué les théories du complot et de soft power (puissance douce). Ces deux théories relèvent du domaine des relations internationales qui démontrent la manipulation des États dans les relations internationales. Afin, cette étude a recommandé l’usage des langues transfrontalières pour rétablir l’identité linguistique et culturelle des peuples de l’Afrique de l’Ouest.