Crises And Conflict Resolution In West Africa With Alain Mabanckou And Véronique Tadjo: A Study Of The Negro Grandsons Of Vercingetorix By Alain Mabanckou And The Shadow Of Imana By Veronique Tadjo: Crises Et Résolution Des Conflits En Afrique De L’ouest Chez Alain Mabanckou Et Véronique Tadjo : Une Étude De Les Petits-Fils Negres De Vercingétorix D’alain Mabanckou Et L’ombre D’imana De Veronique Tadjo - Enu, Agbor Agbor (GNOSI: An Interdisciplinary Journal of Human Theory and Praxis, 2020)
ABSTRACT War has always been a component of human life since the dawn of time, regardless of race, colour, or continent of origin. Thus, this work, which focuses on the realistic approach to conflict resolution in Africa by Alain Mabanckou and Véronique Tadjo. This work intends to show how these two authors have contributed through their respective works, The Negro Grandsons of Vercingétorix and The Shadow of Imana, to provoke revolt against national, international, tribal, and religious conflicts while exposing the internal causes as well as the wrongdoings that took advantage of political ambition and religion (instead of revolutionary ideas) to become the instruments at the root of all these conflicts in Africa. It is in this regard that the present study aims to examine the types, causes, and effects of conflicts and then propose real strategies to resolve them using the novels and other research materials. ABSTRAIT Depuis l’origine du monde, le conflit a toujours fait partie de la vie de l’homme quelque soit la race, la couleur ou le continent auquel il appartient. Donc, ce travail qui s’intéresse à l’approche réaliste de résolution des conflits en Afrique chez Alain Mabanckou et Véronique Tadjo, entend montrer comment ces deux auteurs ont contribué à travers leurs œuvres respectives, les petits-fils nègres de Vercingétorix et l’ombre d’Imana, à provoquer la révolte contre les conflits nationaux, internationaux, tribaux et religieux, tout en exposant les causes internes ainsi que les méfaits qui ont profité de l’ambition politique et de la religion (au lieu des idées révolutionnaires) pour devenir des instruments à la base de tous ces conflits en Afrique. C’est à cet égard que la présente étude vise à examiner les types, les causes et les effets des conflits et ensuite proposer des stratégies réelles à les résoudre à l’aide des romans et autres documents de recherche.